[KB7911] Migrar do ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop para o ESET Endpoint Antivirus para Linux

Problema

• ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop não estará disponível para download e ativação após 3 de agosto de 2021
  • Os usuários do ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop continuarão a receber atualizações e estarão protegidos por um ano após 3 de agosto de 2021

Detalhes

• Revise a Política de Fim de Vida Útil ESET.
  • Usuários de licença comercial— para proteger dispositivos operados com Linux após 3 de agosto de 2021, pacotes de licença comercial estarão disponíveis para novos clientes, por exemplo, ESET PROTECT Entry  que inclui ESET Endpoint Antivirus para Linux.
  • Usuarios de licença doméstica
    • Os usuários existentes com uma única licença doméstica para ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop obterão o novo pacote de licença ESET PROTECT Essential On-Prem para Linux gratuitamente  . Mais informações serão fornecidas por e-mail.
    • Os usuários domésticos com uma licença multiplataforma (por exemplo, ESET Internet Security, ESET Smart Security Premium ou outra licença de pacote doméstico) não estão qualificados para a atualização gratuita do ESET Endpoint Antivirus para Linux.
  • MSPs—pode mudar temporariamente para o ESET NOD32 Antivirus Business Edition for Linux Desktop. Os MSPs devem mudar para o ESET Endpoint Antivirus para Linux até 3 de agosto de 2022.

Solução

1. Desinstalar o ESET NOD32 Antivirus parar Linux Desktop
  2. Instalar o ESET Endpoint Antivirus para Linux
  3. Ativar o ESET Endpoint Antivirus para Linux
  4. Utilizar o ESET Endpoint Antivirus para Linux
Sua licença inclui uma versão comercial?

Se a sua licença inclui uma versão comercial, mas você ativou a versão do consumidor, desinstale o ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop e mude para o ESET Endpoint Antivirus para Linux.

I. Desinstalar o ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop

Você pode desinstalar o ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop por meio do menu Aplicativo ou usando um comando de terminal.

Desinstalar através do menu de aplicativos
  1. Clique em Aplicações Ferramentas do Sistema Desinstalador ESET NOD32 Antivirus.

2. Após concluir a desinstalação, você será solicitado a reiniciar o sistema. Clique em Sim.

Desinstalar via comando de terminal
  1. Abra a janela Terminal clicando em Aplicativos → Acessórios → Terminal.

2. Digite o seguinte comando e pressione a tecla Enter no teclado:

cd /opt/eset/esets/bin

1. Digite o seguinte comando para executar o script do desinstalador:

sudo ./esets_gil

"Erro ao criar proxy" após executar o script de desinstalação

Se você executar o comando acima e receber a seguinte mensagem "Erro ao criar proxy", poderá ignorá-lo porque o desinstalador ainda será executado. Se você deseja que o Terminal ignore o erro, use o comando sudo conforme mostrado acima.

Error creating proxy: Error calling StartServiceByName for org.gtk.vfs.Daemon:Timeout was reached (g-io-error-quark, 24)
(esets_gil:2235): GVFS-CRITICAL **: fill_mountable_info: assertion 'proxy != NULL' failed

1. Digite sua senha quando solicitado e pressione a tecla Enter no teclado.

2. Siga as instruções na tela para remover o ESET NOD32 Antivirus.

3. Após concluir a desinstalação, você será solicitado a reiniciar o sistema. Clique em Sim.

II. Instalar o ESET Endpoint Antivirus para Linux

Atualize seu sistema operacional antes da instalação

Certifique-se de que seu sistema operacional tenha as atualizações mais recentes instaladas antes da instalação do ESET Endpoint Antivirus para Linux.

Instale o ESET Endpoint Antivirus para Linux usando comandos de terminal ou por meio do Console da Web ESET PROTECT.

Instalar via terminal
  1. Abra a janela Terminal clicando em AplicativosAcessórios → Terminal.

2. Digite o seguinte comando para a distribuição de sistema operacional apropriada que você possui e pressione a tecla Enter no teclado:

./eea-.x86_64.bin

sh ./eea-.x86_64.bin

1. Para exibir os parâmetros (argumentos) disponíveis do arquivo binário ESET Endpoint Antivirus para Linux, execute o seguinte comando em uma janela Terminal:

./eea-.x86_64.bin -h

Parâmetros disponíveis:

Forma curta Forma longa Descrição
-h --help Exibir argumentos de linha de comando
-n --no-install Não execute a instalação após desembalar
-y --accept-license Não mostre a licença, a licença foi aceita
-f --force-install Força a instalação através do gerenciador de pacotes sem perguntar
-u --unpack-ertp-sources Descompacte as fontes "Módulo kernel de proteção em tempo real do sistema de arquivos ESET", não execute a instalação

Obtenha o pacote de instalação .deb

Para obter o pacote de instalação .deb  adequado para o seu sistema operacional, execute o script de distribuição da ESET com o argumento de linha de comando "-n":

sudo ./eea-.x86_64.bin -n

ou

sudo sh ./eea-.x86_64.bin -n

Para ver as dependências do pacote de instalação, execute um dos seguintes comandos:

dpkg -I

ou

rpm -qRp

1. Siga as instruções na tela. Aceite o Contrato de Licença do produto para concluir a instalação.
Instalar via Console Web ESET PROTECT
Você é um usuário doméstico?

Se você for um usuário doméstico, a ESET recomenda a instalação via terminal. A instalação via ESET PROTECT é adequada para empresas ou usuários mais avançados.

1. Abra a Console Web do ESET PROTECT no seu navegador e faça o login.

2. Confirme se o  ESET Management Agent para Linux foi implantado nos computadores clientes.

3. Siga estas etapas para instalar o ESET Endpoint Antivirus para Linux.

1. Na Etapa 4, escolha o método de instalação:
      • Se você deseja instalar o pacote do repositório, selecione o produto desejado na lista.
      • Se você deseja instalar pelo URL do pacote direto, copie / cole o URL do pacote no campo correspondente.

III. Ativar o ESET Endpoint Antivirus para Linux

Ative o ESET Endpoint Antivirus para Linux usando comandos de terminal ou por meio do console da Web ESET PROTECT.
Usuários de licença multiplataforma

Os usuários domésticos que usaram uma licença multiplataforma para ativar o ESET NOD32 Antivirus para Linux Desktop não estão qualificados para a atualização gratuita do ESET Endpoint Antivirus para Linux.

Ative seu ESET Endpoint Antivirus para Linux usando uma licença obtida de seu distribuidor ESET.

Ativar via terminal
  1. Abra a janela Terminal clicando em Aplicativos → Acessórios → Terminal.

2. Digite o seguinte comando e pressione a tecla Enter no teclado:

/opt/eset/eea/sbin/lic [OPTIONS]

Examplos

Os comandos abaixo devem ser executados como um usuário privilegiado.

• Ativação por meio de uma chave de licença:

/opt/eset/eea/sbin/lic -k XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX

ou

/opt/eset/eea/sbin/lic --key XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX

enquanto XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX representa sua chave de licença do ESET Endpoint Antivirus para Linux.

• Ativação via nome de usuário e senha:

/opt/eset/eea/sbin/lic -u -p

O usuário será solicitado a digitar ou copiar / colar a senha. public_id representa o ID da licença pública.

Se o nome de usuário, senha e ID de licença pública estiverem armazenados em um arquivo password.txt execute o seguinte como um usuário privilegiado:

cat password.txt | /opt/eset/eea/sbin/lic -u -p --stdin-pass

• Ativação por meio de um arquivo de licença offline:

/opt/eset/eea/sbin/lic -f offline_license.lf

ou

/opt/eset/eea/sbin/lic -FILE=offline_license.lf

Ativar via console da web ESET PROTECT
Você é um usuário doméstico?

Se você for um usuário doméstico, a ESET recomenda a ativação via terminal. A ativação via ESET PROTECT é adequada para empresas ou usuários mais avançados.

1. Abra a Console Web do ESET PROTECT no seu navegador e faça o login.

2. Siga estas etapas para ativar o ESET Endpoint Antivirus para Linux.

IV. Usando ESET Endpoint Antivirus para Linux

ESET Endpoint Antivirus para Linux apresenta uma interface gráfica de usuário (GUI) minimalista e foi desenvolvida para uso otimizado com ESET PROTECT ou ESET PROTECT Cloud, onde todas as configurações são definidas e gerenciadas por meio de políticas. Algumas configurações podem ser modificadas por meio do terminal.

Leia mais sobre o ESET Endpoint Antivirus para Linux